Friday, September 13, 2019

Bakpia Jogja Ala ala

Bahan kulit luar :
Tepung segi tiga biru 190gr
Mentega kuning/wisman 50gr
Gula halus 20gr
Air 100ml

Kulit dalam:
Terigu segi tiga biru 230gr
Mentega putih 80gr
Butter wisman 50gr

Isi kacang ijo :
Kacang ijo kupas 100gr
Gula pasir 70gr
Mentega 50 gr
Air 100gr

Cara Masak Isian Kacang Ijo :

- Cuci kacang ijo,  rendam kacang ijo min 4 jam kmdian cuci kembali tiriskan,  stlh itu d kukus hingga matang angkat
- Setelah dingin kacang ijo di giling/di tumbuk spe halus, sisihkan
- Masukkan dalam wajan gula pasir,  mentega dan air kmdian di masak hingga gula larut
- Msukkan kcg ijo yg sdh di giling/di haluskan, masak dgn cara di aduk2 hingga kalis spe tdk lengket di alat masak,  angkat dinginkan

Cara membuat kulit dalam :

- Mentega putih dan terigu di campur dgn menggunakan tangan/mixer hingga tercampur dengan rata

Cara membuat adonan kulit luat :

- Siapkan larutan air+ gula halus +kuning telor+air 100 gr aduk hingga gula larut
- Msukkan terigu dan mentega kuning/butter campur rata kmdian tuang campuran air gula, telor tadi sedikit demi sedikit hingga bahan kalis,  angkat

Sebaiknya membuat bahan kulit luar di buat min 4 jam sblm di gunakan

Cara melipat kulit:

- Bulatkan isian kira2 ukuran 10 gram hingga 12 gram
- Ambil kulit luar 4 hingga 5 gram, pipihkan
- Ambil kulit dalam 5 hingga 6 gram di letakkan di atas kulit luar yg sudah di pipihkan,  kmdian bungkus pipihkan kembali,  gulung,  pipihkan kembali ulang hingga dua kali
- Ambil gulungan kulit pipihkan membentuk lingkaran,  masukkan isian kacang ijo bungkus rapat,  kmdian cetak,  susun di loyang
- Panggang di suhu oven 200 derajat,  panggang pertama selama 9 menit, angkat balik panggang lagi selama 5 menit,  angkat
- Siap di sajikan

No comments:

Post a Comment